| 

道聯會之辦學方針

道化教育之「道」

        香港道教聯合會自1969年起,先後開辦多所學校,以「明道立德」為校訓,以「道化教育」為辦學方針,本著「以道為宗,以德為化,以修為教,以仁為育」的宗旨,興學樹人,傳道育才。而學務部為貫徹弘揚「道化教育」優質辦學方針,除積極鼓勵屬校及會屬友校在課程發展及教師專業培訓方面作出努力,掌握多元化的教學活動培養同學的品德外,更在2001年至2003年推行中學「道化教育」校本發展計畫,冀能有助香港「生命教育」發展。

        要了解道教,就必須先學習和運用道教的精神,然後才可以教化世人;而所謂「道化教育」之「道」,就是導人向善,讓人建立正確的人生觀、價值觀,使人縱使生活在雜亂紛擾的世道中,也不致行差踏錯。除此之外,樂善好施、濟世扶貧、消災解困,也是道教致力推廣的社會服務,這為之「道」。

        過去宣揚道教,主要是靠經書的流傳及道長的現身說法,同時通過各類宗教活動,如法會、道教節、羅天大醮等等,給大眾對道教有個認識;近年,更透過媒體的介紹,讓大眾有機會參與活動,令道教不再神秘,甚至不再對道教產生誤解。

        「道」是道教的中心思想,老子為道教始祖,他認為「道」是宇宙及一切事物的本源,道生萬物的過程是「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」道生宇宙,宇宙生元氣,元氣再演化而生天地、陰陽、四時和五行,再而化生萬物,這一切都是自然的,是按照自然的法則,所謂「人法地、地法天、天法道、道法自然。」「道」是指宇宙的本體,又是指自然的規律。所以人要認識「道」,就要發揮觀察自然及邏輯智能,從觀察中體會出自然的法則,了「道」、「道」。

        道教追求的人生價值觀,是樂生和重生,認為人對於自己的命運,是具有「我命在我不在天」的自主能力。這種積極的人生觀,是道教對於人生的內省和肯定。

        今天的「道」,不止是道家思想的精神、道教文化的體系,亦是一項建設現代文化的重要資源。

        「道」除了是愛惜自己、尊重他人外,愛護大自然亦是「道」。道教對環境保護相當重視,不僅當成一項具體的社會措施,而且也可作為一種人生態度、一種世界觀,在在顯示「道」的智慧是如何的高深。

 

道化教育之「化」

        「以德為化」這個目標,是香港道教聯合會屬下多所中、小學的辦學宗旨,是要培育學生的品德和自信,使學生可以發展內省智能及人際關係智能,於日常生活中,體現「忠、孝、廉、節、義、信、仁、惠、禮」等中國傳統德行,除能明辨是非,自省自律外,也能尊敬長輩、孝順父母、友愛兄弟朋友,長幼有序、謙恭服眾、廉儉保節,建立和諧的人際關係,和增強處世時的自信心。 

        道教藝術於傳統中國藝術中占有重要的地位,甚具代表性,如道教的音樂悠揚悅耳,畫風飄逸清新,具有中國傳統文化藝術的特色,有陶冶性情、移風易俗的功用;因此,「以德為化」也就是要通過道教藝術文化的傳授,啟發學生的音樂及空間智能,使學生的品格受到薰陶。

        「以德為化」的另一個意義,就是要學生們活出自信。《道德經》第三十三章云:「知人者智,自知者明,勝人者有力,自勝者強。」那就是說:知道別人或外界的事,只是運用智慧罷了;自我反省,認識自己才是真正的大智慧,才能看見光明。能戰勝別人,只是表示你有力量,只有戰勝自己,克服自己的人,才是最堅強的人。

       《西升經》亦有云:「我命在我,不屬天地。」已很清楚說明,我的命運由自己來掌握,並非是聽天由命。這就是自信,也是「化」的原意。

 

道化教育之「教」

        道化教育中所強調的「教」,是「以修為教」;一方面強調敦品勵行,作行為上的修持,另方面,也是要通過「外修」和「內修」的過程,達到養生、形神合一的目標。

        所謂「外修」是要發揮個人肢體動覺的智能,通過肢體的勞動鍛練身體,強壯體魄,達到養生的目標。至於「內修」,則要求個人靜思,作心靈的探求,達至形神合一的境界,是個人內省與空間智能的發揮。

 

 道化教育之「育」

        道化教育中所提到的育,是「以仁為育」,就是是要培育學生的慈愛之心,學習用心去欣賞每一件事物,珍惜尊重生命,令人與人、人與自然之間,能夠建立和諧的關係。

        良好的表達溝通能力,其實是建立良好人際關係的首要條件。因此,學校強調以仁為育,必須注重培訓學生的語言及語文能力,令學生能夠充分發揮語文及人際智能,自由表達思想感情,加強人與人之間的溝通。