| 

道教節緣起

天地無垠,山川靈秀;日月星宿,惟我道生。道教是中國土生土長的宗教,自太上道祖始創道家思想,張天師立教,至丘長春祖師集大成建全真教源。千百年來,道教一直深受國人信奉及敬拜,《道德經》更被奉為道教寶典。

道法自然,道教崇尚和諧;道有三寶,「一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先」。力求不爭,無為而無不為,少思寡欲,返璞歸真。道教也是入世的,如將道教思想、精神及智慧融入現代人生活,就是人與自然、人與人之間的互相尊重、互助與互愛。因此關懷社會、服務人群,就是道教利濟群生、濟世度人的重要目標。

鑑於社會大眾對道教仍存有不少誤解;因此,香港道教聯合會於2001年開始,團結各壇堂宮觀舉辦道教節,透過文化展覽、專題講座、科儀法會、道樂演奏及敬老齋宴等活動,目的就是為弘揚及提倡正統道教,以道教教義和哲理淨化人心,服務社會。本會並致力爭取,希望太上道祖寶誕日,能成為本港法定假日。

今年是丁酉年(2017),道教日將有更多不同活動舉辦,詳情講參閱以下連結

道教日徽號png.jpg丁酉年香港道教日(2017) n5.gif

活動回顧-arrow2.gif 丙申年香港道教日(2016)

     arrow2.gif 乙未年香港道教日(2015)