| 

第三期校園資訊

第二期校園資訊

第一期校園資訊

香港道教聯合會圓玄學院第三中學

三中停課不停學   課堂活動同歡樂

為求達至真正的「停課不停學」,本校從不同層面策劃多項計劃。

    教學方面,由各科任老師編寫每周「網上教學策略及進度計劃表」,製作學習材料及課業,錄製教學短片,按進度上載網上供同學學習,其中包括:網上課業、自學素材、聲音導航教學簡報、教學短片及學習教材套等。因應發展,全校又開展「實時視像課堂」,編定每日上課時間表,上、下午各兩小時,讓同學依時參與課堂活動及繳交功課。為鼓勵閱讀,推動「e-悅讀計劃」,配合電子書及電子報章,每周定期閱讀。與奧夢成真計劃合作,由港隊運動員利用網上進行體適能教學,鍛煉良好的體魄。為鼓勵學以致用,老師在網上教導同學製作酒精消毒搓手液,並將成果送贈老人院及社福機構,扶助弱勢社群,獲傳媒廣泛報導。

    訓輔導方面,在上課時間表中加插「班主任課」及「校園電視台-三中快遞」。除了適時發放學校資訊及重要提示,更安排多元化節目:人物專訪、各科新知、趣味歷史、老師童年、旅遊及烹飪介紹,保持師生互動。

    活動方面,舉辦網上比賽:標語創作比賽、通識問答及徵文比賽、電子書封面設計比賽、英文書信及問答比賽、襟章設計比賽及歌唱比賽,增添生活樂趣。

 

香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學

停課期間,石小安排了以下多元化而又有趣的學習活動,讓學生在停課期間仍不停學習。

 (一)課程組「停課、不停學」及「石小課堂面對面」

石小教師團隊於停課期間不斷優化網上學習,務求讓學生做到「停課,不停學」。為了鞏固網上學習及增加師生互動機會,除了每天發放中文丶英文丶數學和常識網上學習材料外,更開展「石小課堂面對面」實時視像教學,增加師生溝通渠道。

教師團隊跟學生一樣,於停課期間「停課、不停學」,於校本教師視像工作坊努力研習製作更優質的網上教學短片。

 (二)德育組「停課、不忘敬」

德育組於復活節假期期間舉辦了「停課、不忘敬」敬師卡設計比賽,目的讓學生思考及感謝各位老師在停課期間悉心設計教學短片及擬訂網上學習功課。另外,希望藉着此活動發揚我國尊師重道的優良傳統文化,培養學生良好品德。

還有德育主題「自信」與「亷」的分享,停課期間不忘培養品德,學生用心製作不同形式的反思作品,發揮創意,表達意見。

 (三)體育科「停課、不停動」

為鼓勵學生在停課期間,仍可以積極主動地學習,並持恆地運動,增強抵抗力,體育科推行「停課、不停動」活動。體育科教師親自製作短片,示範正確姿勢,讓學生跟著指示進行,包括1分鐘SIT UP、跳繩比賽及高強度間歇訓練等等。此外,學生更可以拍片上傳內聯網向老師挑戰:例如挑戰做SIT UP及跳繩下數,教師與學生打成一遍,十分熱鬧。

 (四)視藝科「停課、不停賞」及「停課、不停畫」

視藝科舉行「停課、不停賞」,讓學生在家欣賞不同藝術家的生平及作品,提升評賞藝術的能力。此外,視藝科更推行「停課、不停畫」,鼓勵學生在家自學,或與家長親子創作,發揮創意及想像力。

 (五)音樂科「停課、不停樂」

音樂科老師預備了多位音樂家的生平故事及不同類別的樂曲,供學生欣賞。從本地、外國的兒歌,進而認識世界著名的古典歌曲,由近而遠擴展兒童的音樂視野。

 (六)圖書科「停課、不停讀」

為鼓勵學生在停課期間多閱讀及發揮創意,石小圖書館舉辦2020

「停課、不停讀」創意閱讀報告比賽,學生可以各種形式創作圖書、設計新封面、以立體模型、簡報或短片介紹自己喜歡的圖書等。

 石小師生在停課期間不停學習、不停鍛鍊,期望以最佳狀態,迎接復課後的新挑戰。

香港道教聯合會雲泉吳禮和紀念學校

「停課不停學」網上學習

由於新冠肺炎疫情影響,令全港學校停課,為了讓學生持續學習,達致「停課不停學的」的目的,本校安排網上學習活動,包括科目學習、小組學習、專題講座和家長講座。 

科目學習方面,包括學科(中、英、數、常)和術科(音、普、視、電),定期提供錄像教學、ETV、實時教學和實時教學輔導,每節均附有課業,讓學生能即時鞏固所學。同時,亦設複習評估,定期檢視學生的學習成效。 

    而小組學習方面,持進行各類支援小組、中文輔、英文輔和趣味小組(藝術小組、魔術班),務求使學生得到適切支援,保持學習興趣。     

    至於專題講座有:周訓、圖書專題短講、「專題研習與思維訓練」講座,以增進學生於學科以外的知識、技能和態度。 

    家長講座方面,由專業社工主講,主題為「抗逆減壓全面睇」、「溫情抗疫聽聽子女心」,讓家長認識應對疫情的減壓方法,以及與子女良好溝通的技 

    再者,教師定期以陽光電、視像通話與家長和學生保持聯絡,了解學生在家的學習和生情況。 

    此外,更舉行「為醫護人員打氣」活,學生和教師透過繪畫及拍攝短片,讚賞與鼓勵為抗疫而無私付出的醫護人員,同時培養學生關愛與欣別人的態 

    為了更有效進行網上學習,學校借出ipad及派發sim卡予有需要的學生。透過網上學習,學生除能持學習外,同時培正面的價觀。學生和家長都積,成效顯

 

香港道教聯合會青松中學

停課不停學 領略學習之樂

學校因疫情而停課已有3個多月,對於青松中學學生而言,學習卻從不間斷,同學亦因此體會了非一般的學習樂趣,延續不斷學習的生活。青松中學為學生提供多元化的網上實時學習課程,照顧學生的不同學習需要。 

多元化的實時學習課程

為了讓青松中學學生的學習於停課期間作不會間斷,老師積極發展網上實時學習課程,以ZOOM軟件作教學平台,讓老師及學生作實時的知識交流。網上學習的內容蓋面甚廣,由學術課程至聯課活動亦包含其中,如科任老師為網上教學而設計的有趣課程、籃球教為學生特別設計的在家技訓練課程為中六學生而錄製的「提筆應試講座」等,包羅萬有。縱使未能復課幸多元化的教學內容反而成讓學生提升學習樂趣的契機從本校絕大部分的同學都準時登入系統上課及積極地與老作課堂互動,可見學生熱衷於實時網上學習。 

內聯網系統收發功課

青松中學的網上學習課程亦著重學習的回饋,讓老師能適時檢示同學的學習成效,從而調整教學策略以收教學相長之效。青松中學同學需按照老師指示,定時以青松內聯網系統收發功課。由於同學十分熟此系統的操作,讓師生可輕易地作更緊的溝通,騰出更多時間處理教與學的策略。此外,實時的網上學習課程得以順利開展,家長的角色是不可或缺在家校積極合作下,學習成效亦隨之而加強。 

本校深信,只要能讓學生樂於學習,老都樂於提供合的學習方式,讓他們帶著好奇之心,進入學習寶庫中汲取知識,在停課之生中,燃點起學習動機及領略學習樂趣。

 

香港道教聯合會圓玄學院陳呂重德紀念學校

網上課程持續創新   開拓自主學習空間 

 

疫情下的「網上學習」模式林林總總,是教育界的一項重大挑戰。梁俊傑校長與老師們視為一個機遇善用電子學習,啟動學生自主學習的能量學校以學生為本,持續創新教學模式,為學生建構知識,促進學生自主學習。 

 

自二月停課至今,本校積極推行網上授課,令學生「停課不停學」。校長課程統籌主任帶領老師們反覆進行課堂研究,為學生設計一個有系統和適切的電子學習模式─網上學習三部曲 

 

網上學習三部曲  體現「建構知識‧深化學習‧促進自學」

 

部曲:「主題式課堂」,建構知識

各科老師精心設計「主題式」的教學影片,為學生建構基礎知識學生因應在學習的時間持續學習,又按學習需要重溫學習內容,高效鞏固知識;課後設評練習,老師透過評估成績量表檢視學生的學習成效,適時調整教學計

 

二部曲:從實時百人聯課至互動小組教室,深化學習

 

學生以「主題式」的教學影片打好知識的基礎後,便按實時網上上課時間表,每周參與實時網上課堂。在聯課課堂中,老師會為全級學生重點講解課題,進而附以實證及例子,深化學生知識。聯課後,各班老師實行「聚焦式小組教學」,進行互動學習,讓學生實踐應用為照顧學生的學習多樣性,老師還會進行實時小組討論,讓學生發問及作個別指導。

 

三部曲:延伸學習多元化,促進自學

 

老師會在學習平台上載不同類別的自學工具,擴闊學生的學習領域,STEM簡易科學實驗及「抗疫正能量」短片加入延伸閱讀材料,拓寬學生的閱讀面,保持學習的動力,全方位充實了停課生活。

 

網上學習需要老師抓緊學生的興趣,構思一連串自主學習的活動,不斷開拓學生的學習空間,讓學生在生活上靈活運用各學習方法,習慣自主學習。展望學校能持續發展更有效的網上教學模式,與學界分享成功經驗,共同讓學生成為學習的主人翁。