| 
使
 「香港道教青年團」弘道立德濟世度人

 朱鈺齡團長

 
    「明道立德」是香港道教聯合會創會的宗旨,成立四十六年來,歷屆主席和理事會同寅都秉承這個理念,致力推廣道教信仰和教義,繼往開來,投入社會服務市民,教化信徒,達至修己度人,道濟群生的目標。
 
    二零一三年,第廿四屆理事會同寅正積極推動中華文化教育工作,藉德育教化大眾,令他們認識道家哲理和道教教義,並懂得如何應用及實踐於日常生活之中,尤其在待人處事方面,能做到兼融互重,上善若水的和諧共存。
 
    為了達到以上宗旨,及栽培下一代,薪火相傳,香港道教聯合會於四月將「青年部」改組成「道教青年團」(簡稱「道青團」)。並於七月開始正式招募會員,目標乃召集不同宗教和文化背景的青年,學習明道立德的哲理,建立健康和積極的品德人格。成立道青團的宗旨很明確,乃致力弘揚道教文化、鼓勵青年服務社會、培育道教青年領袖,及促進本地與外地宗教青年團體的交流。
 
    青年團成立半年期間,已舉辦了大小不同活動,包括新加坡宗教交流、道教青年團活力營、參與不同道堂的義工服務、拜訪香港各道堂等。透過參與各種活動,團員對道青團愈來愈有歸屬感,而且漸漸培養了弘道立德、濟世度人的積極態度。
 
     拜訪活動方面,道青團先後拜訪了省善真堂、鼎信仙觀、九龍道德會龍慶堂、道教靝一善壇、善玄精舍、雲泉仙館、嗇色園、青松觀、至和壇、翠柏仙洞、圓玄學院、飛雁洞佛道社、蓬萊閬苑、蓬瀛仙館等。與各道堂交流期間,道青團介紹了團隊的宗旨和發展路向,更旨在向各宮觀取經,以便將來更好培育道教青年領袖,讓道教薪火相傳。
 
   十月十八日,道青團進行徽號設計比賽評審,評判包括香港道教聯合會梁德華主席、油尖旺區議會侯永昌議員、泓澄仙觀葉文均主席、理工大學設計學院前副教授廖潔連女士,和中文大學藝術系尹翠琪教授,各評判在眾多優秀作品中,挑選出道青團的團徽,作為道青團日後發展的正式徽號。
 
    十月二十六日至二十七日,道青團在赤柱大潭童軍中心,舉行兩日一夜的「我命在我」青年活力營,透過種種挑戰性體驗活動,讓道青團成員互相認識,了解自我價值和培養團隊精神。當日活動得到香港道教聯合會各理事的到場支持,並有青年義工協助籌備活動,大家齊心協力,令活動得以順利圓滿。
 
   義工服務方面,九月七日鼎信仙觀邀請道青團探訪培澤弱智協進會,並與該會院友齊品嚐盆菜。十一月十七日,道青團參與了龍慶堂與深水埗街坊會合辦「聯合國國際長者日」耆英萬歲宴的義工服務。十一月二十四日,參與仁濟醫院在荃灣城門水塘舉辦的「仁濟慈善行」。十二月二十九日,參與了竹園南邨敬老嘉年華,並為老人家演出舞蹈,反應熱烈,得到了社會大眾的好評和讚賞。
 
    十二月十六日至二十一日,香港道青團與新加坡宗教界交流,先後拜訪了佛教居士林、韮菜芭城隍廟、賢當宮、淡濱尼聯合宮、洛陽大伯公宮、后港斗母宮、天主教堂St. Ignatius Parish、光明山普覺寺、回教堂Ba’ alwi Mosque和三清宮,並到訪新加坡宗教聯誼會和青年交流及座談。六日五夜的行程中,新加坡道教青年團又安排了「佛教‧道教論壇」、「新加坡的道教科儀」和不同道教講座,為道青團成員傳授了基本的道教信仰知識,確立對道教和傳統美德的正面態度。
 
    雖然是短短半年時間,但透過各種活動,團員一方面對道教信仰及文化的認識增加,一方面發揮了濟世助人的精神,服務社會,福利大眾。令人欣喜的是,成員的團聚力愈來愈強大,至今已凝聚了一眾年青有活力的骨幹,為道教年青化走出第一步。