| 

道 教 節 源 起

有見於近代世道繞漓,仁義弱喪,人與人之間普見貪圖,奪利爭名,社會上的紛爭和矛盾叢生;而不少巿民大眾對道教往往只有片面的認識,甚至誤解,加上坊間有一些神棍,藉仗道教名聲,冒充正道,胡作非為,以致道教給人的印象較為負面。

道教的信仰和教義,提倡「順其自然,主張和諧共處,關懷社會,利濟人群」,道教性命雙修的養生方法,對於現代人保持身心健康有極大的作用,此等傳統智慧,如能走出宮觀,融入生活,貫徹到生活之中,使巿民在社會生活之中悟徹學道、修道、行道,自然能達到社會和諧,締結美好氛圍之境界。因此,弘道闡教,以道教之教義和哲理淨化人心,造福社會,乃是今日道教團體以及道教徒所急須做之責任和義務。道教節的成立,除了是弘揚道教,正本清源,糾正和加強社會大眾對道教的正面認識之外,亦旨在透過道教節的推行,以顯教揚風,更祈望將太上道祖寶誕爭取成為香港特區假期。

 

20002月,香港青松觀與蓬瀛仙館本著正心誠意,宣教弘道的精神,聯署倡議成立香港道教節,由香港道教聯合會帶領,會屬道堂承辦,於每年太上道祖聖誕日(農曆二月十五日),團結全港宮觀,舉辦大型的道教節慶祝活動,冀能達到讓大眾認識道教,促進香港道教的發展。此議正符合香港道教界的熱切期望,是以於香港道教聯合會第十七屆理事會第八次會議中獲得一致通過。第一屆香港道教節於200139日舉行,至今已踏入第十三屆。

第十三屆香港道教節將於20133月至4月期間舉行,由會屬道堂蓬瀛仙館承辦,是屆道教節的主題為「道通天地 繼往開來,期間會舉行多項活動,藉以宣揚道教義理,尊道貴德,庶使善化人心,逹至和諧社會、造福社群之理想,希望透過這些活動,大家以道為本,以德為教,清心寡欲,返璞歸真。